CHAMBRE D'AMOUR A ANGLET

 

Projet : Maison transformée en 3 appartements

Objectif : Concevoir un projet de 3 logements, et créer la vue sur l'océan

Surface habitable : 260 m²

Situation : Anglet
(64) Pyrénées Atlantiques
Pays basque

Certification : sans objet

Norme : Admissibilité handicapé

Missions :

conception villa anglet    La conception


rénovation villa anglet    Le projet


travaux villa anglet    Le chantier

 

Rénovation villa Anglet

 

Maison transformée en 3 appartements

 

Au bord de la côte basque, dans le quartier de la Chambre d'amour à Anglet, ce trouve une grande bâtisse sur 3 niveaux qui formait une seule habitation. Le maître d'ouvrage a souhaité la transformer pour créer un logement par niveau. De nombreuses transformations ont étés entreprises, notamment pour créer une vue sur l'océan.

Il s'agit d'un projet de réhabilitation d’une maison pour transformation en 3 appartements.

La première étape d'un projet de rénovation consiste à réaliser un relevé état des lieux de la construction à l'aide d'un télémètre. Les données sont ensuite retranscrites sur le logiciel de dessin pour obtenir un plan de l'état initial. Suite à cela nous pouvons commencer le travail de conception de la transformation du bâtiment, suivant le cahier des charges établi avec le client.

Ce projet a été complexe de par sa localisation idéale à proximité de la chambre d’amour. Nous avons dû composer avec les exigences prescrites par l'architecte des bâtiments de France pour donner une architecture à consonance Basque à la bâtisse qui de base n'aspirait pas à une architecture locale.  Nous avons su tirer le meilleur des volumes à notre disposition, pour arriver à obtenir un découpage en 3 grands appartements. Celui du rez-de-chaussée bénéficie d'un grand jardin, arboré. Un local vélos a été rajouté en façade nord-ouest et permet à chacun d'avoir un espace de stockage indépendant. Ce volume sert de balcon pour l'appartement au 1er étage, et lui offre un superbe espace extérieur avec la vue sur l'océan. Le deuxième étage est celui qui a subi le plus de transformation pour optimiser les espaces et lui donner une vraie plus-value. D'origine il s'agissait d'un comble, avec peu d'ouvertures. La moitié de la charpente a été modifiée pour créer un pignon avec vue imprenable sur la plage de la chambre d'amour. Nous avons fait le choix de plafonds rampants pour agrandir au maximum le volume de ce dernier plateau, et lui donner un cachet supplémentaire avec sa charpente apparente. Un balcon a également été créé à ce dernier niveau, pour profiter pleinement de cet emplacement privilégié.

La maison a été équipée d’un ascenseur pour accentuer les prestations qualitatives souhaitées par le client, et pour permettre d'obtenir la conformité de la réglementation handicapé en vigueur.

 

 

 

 

 

PERSPECTIVES D'AMBIANCES DU PROJET

 

Rénovation villa Anglet

Le pignon de toiture a été crée pour obtenir la vue sur l'océan. Le local vélos construit au rez-de-chaussé permet d'avoir une grande terrasse au 1er étage. Au dernier niveau, on retrouve également un grand balcon très agréable, semi-couvert

Rénovation villa Anglet

Les balcons existants ont été conservés, et permettent eux aussi d'avoir une belle vue sur la plage de la chambre d'amour. La cage d'escalier et ses châssis vitrée a été conservée au même emplacement. Un ascenseur a été mis en place pour l'accessibilité PMR

 

CHANTIER EN COURS

 

Rénovation villa Anglet

Charpente et pignon du dernier étage

Rénovation villa Anglet

Charpente, mur ossature bois et balcon

Rénovation villa Anglet

Modification des ouvertures en façades

 



logo


Siège social


15 lotissement champ du bourg - 40230 Saubrigues
 

 

Top